CIREBON — Komisi III DPRD Kota Cirebon menerima aspirasi dari Dewan Pimpinan Cabang (DPC) Himpunan Penyelenggara Pelatihan dan Kursus Indonesia (HIPKI) Kota Cirebon, Jumat (17/10/2025) di ruang rapat DPRD.
Dalam pertemuan tersebut, DPC HIPKI menyampaikan sejumlah persoalan yang dialami Lembaga Keterampilan dan Pelatihan (LKP) di Kota Cirebon, terutama terkait keberlangsungan kegiatan dan penurunan jumlah peserta didik.
Ketua Komisi III DPRD Kota Cirebon Yusuf MPd, menjelaskan bahwa dari hasil dialog, permasalahan utama yang dihadapi sebagian besar LKP adalah minimnya peserta didik serta terbatasnya sarana prasarana pelatihan.
“Pertemuan dengan HIPKI menyimpulkan bahwa kurangnya peserta didik menjadi masalah utama yang disampaikan. Hal ini tentu berpengaruh terhadap keberlangsungan lembaga,” ujar Yusuf.

Komisi III, lanjutnya, mendorong HIPKI untuk merestrukturisasi kurikulum dan menghadirkan inovasi pelatihan yang relevan dengan kebutuhan zaman. Selain itu, HIPKI diimbau memperkuat koordinasi dengan pihak terkait, terutama Dinas Pendidikan Kota Cirebon, sebagai instansi pembina LKP.
“Terkait hal itu, nanti kami sampaikan juga kepada pimpinan untuk ditindaklanjuti. Karena peran LKP penting dalam meningkatkan kemampuan non-akademik siswa, khususnya generasi muda,” tambahnya.
Sementara itu, Ketua DPC HIPKI Kota Cirebon Nono Sasongko, mengungkapkan bahwa terdapat dua kendala utama dalam penyelenggaraan LKP saat ini, yakni kurangnya peserta didik dan keterbatasan sarana prasarana.
Ia menyebut, dari sekitar 50 LKP yang terdaftar di sistem Dapodik, hanya separuhnya yang masih aktif beroperasi secara optimal.

Sebagai langkah solusi, HIPKI mengusulkan adanya kerja sama antara LKP dan sekolah melalui kegiatan ekstrakurikuler yang fokus pada pelatihan keterampilan non-akademik.
“Kami berharap ada dukungan dari Pemkot untuk menghidupkan kembali kegiatan LKP, karena secara kelembagaan kami berbadan hukum resmi,” ujarnya.
Turut hadir anggota Komisi III DPRD Kota Cirebon, yaitu M Fahmi Mirza Ibrahim SE, Indra Kusumah Setiawan AMd, dan Leni Rosliani SIP. (Humas DPRD Kota Cirebon)


